校長照片

臺北市立師範學院輔導二十學分班結業

國立臺北教育大學教育與行政管理研究所碩士

經歷

曾任教師13年:

苗栗縣後龍鎮大山國民小學教師4年

臺北縣樹林市武林國民小學教師9年

曾任主任7年:

臺北縣雙溪鄉牡丹國民小學教導主任兼人事1年

臺北縣土城市頂埔國民小學總務主任2年

臺北縣土城市頂埔國民小學輔導主任4年

曾任教育局輔導員3年:

臺北縣政府教育局學務管理課輔導員3年

曾任校長15年:

臺北縣三峽鎮大成國民小學校長3年

臺北縣土城市頂埔國民小學校長4年

新北市板橋區溪洲國民小學校長8年

現任新北市新莊區丹鳳國民小學第七任校長第3年

辦學理念

張以桓校長辦學理念112.08.01

教育是人性化的工程,也是希望的工程,必須以學生為主軸;

教育更要能追求長遠的效果,而不是一時的讚賞;因此,耕耘教育要有感動、要能心動、更須行動。

個人對教育的理念認知,即是:

「一切即教育,教育即一切」

念茲在茲,任重道遠。

而歸結最終的教育本質,「教育即是無我」。

教育更是在於如何再如何匯聚眾人的力量,

共同來成就一樁樁美好的教育事業來。

期許你我歡歡喜喜共辦教育,同心同德,相攜相扶,

自始至終,莫忘初衷,在教育的道路上一路走來,始終如一。

個人並將全力以赴,以全新的教育觀,嶄新的教育願景,

掌握發展契機,為國家培育具有競爭力的健全好國民。

辦學願景

1.打造一所健康、創新、人文、活力、溫馨、專業、精進、和諧、卓越的教育園地。

2.透過民主化程序,訂定本校願景為「建構優質的學習環境,彩繪綺麗的歡樂童年」,

作為校務運作最高指導原則,貫徹執行力,朝向學校教育目標邁進。

辦學目標

1.營造優質的教育環境,培養具備健康、活潑、主動學習特質的學生。

2.建構多元學習課程,開發學生智慧與潛能,培養具基本能力的現代國民。

3.發展學校學習型組織,激發教師互動成長,提昇教師專業精神和能力。

4.建立和諧、溫馨、民主、自律的校園文化,活化學校組織新氣象。

5.結合社區資源,推展人文內涵教育活動,打造永續發展的學習社區。

辦學方針

學生中心---快樂學習、健康成長。

教師專業---教學專業、增權增能。

學校本位---發展特色、追求卓越。

學區一體---統整協調、認同分享。

人事和諧---民主領導、親師合作。

主動積極---誠懇待人、卓越績效。

教育理念之落實

1.對學校經營的一些想法

(1)教育行政領導者,允宜自我修持,仁民愛物,擺脫威權主義支配之心理,以寬闊的胸襟,

關心同仁生活,接納部屬建言,使組織成員在人心善性的關懷下,發揮個人潛能,促進組織職能發展。

(2)組織制度的設計必須符合公平正義的道德原則,組織制度的運作應注重理性溝通的民主精神,

俾達致是非分明,賞罰有據的客觀合理目標。

(3)學校經營者除應掌握合於理法規範的絜矩之道外,猶須因革損益隨宜應變,

守經通權,權不離經,有效發揮時中之道權變領導之策略。

(4)學校經營者在瞬息萬變的教育環境中,更要有與時俱進的求新求變精神,需知教育工作者,

要教育下一代除了解現代生活外更要適應未來生活的發展,

因此教育行政領導者本身更需要有引導全校師生挑戰未來社會發展之需要。

2.培養孩子知書達禮允文允武好兒童

(1)教人比教書重要,加強生活教育和品德教育,嘗試在學生心目中立碑。

(2)把每位學生帶上來,不放棄任何一位孩子,提供他們適性發展的機會。

(3)注重感恩的教育,推動三好運動,營造富而有禮、溫馨祥和的社會。

(4)積極推展特殊教育活動,營造無障礙校園環境,以促進教育機會均等。

(5)持續推動賡續原住民族特色課程,創造原住民族特色學習環境,

兼顧雙文化能力涵養,培育新一代原住民人才。

(6)注重新住民教育,充實多元文化課程與學習資源,發揮多元文化本質之優勢,接軌國際移動力。

(7)慎選適性教材,統整課程內涵,呈現多元化學習內容,以因應個別差異。

(8)實施成就感教學,辦理多樣化藝文活動,啟發學生多元智慧;

兼重知、情、意、行的教育,彰顯卓越教育效果。

(9)善用學校典章制度,實施人性化學輔措施,潛移默化改變學生氣質。

(10)加強校園安全維護工作,落實導師責任制,構築健康、快樂的學園。

3.擔任教師專業的經理人

(1)倡導主動敏捷行政,落實校園走動管理,改善教學環境,發揮全校一家親情感。

(2)實施參與管理,建立權力分享理念,擴大教師參與校務管道,增進教師歸屬感。

(3)推動學校本位進修,倡導行動研究風氣,鼓勵教師像海綿一般,不斷吸取新知。

(4)實施行政與教學職務輪調制度,豐富教師教學經驗,鼓勵教師積極向上流動。

4.與家長成為教育的合夥人

(1)秉持樸實辦學」的教育理念,塑造優質學校文化,發展學校特色,贏得社區家長們的認同。

(2)拜訪社區耆老人士,徵詢對校務發展之意見,並積極參與社區各項公益活動。

(3)每學期訂定「家長日」,邀請社區家長蒞校參與各項教學活動,落實親師互動。

(4)妥為運用家長會組織功能,推展家長志工制度,搭起學校與社區聯絡的橋樑。

(5)爭取社會教育之資源,規劃辦理社區教育活動,提昇社區對地方文化的深耕。

(6)運用大眾傳播媒體,報導學校辦學績效,爭取社會各界對學校的支持與認同。

結語

積極履行校長之責。發展特色課程,建立學校自有品牌;涵化品德教育,孕育彬彬有禮校風;

發展多元特色社團,培育個個頂尖好手;

擘劃空間美學,營造永續優質環境,秉持「建構優質的學習環境,彩繪綺麗的歡樂童年」之學校願景,

:::